Эмбоссинг. Что для него надо и как делать ?

Создавая красивые фотоальбомы, открытки или другие изделия в скрапбукинге, приходится часто пользоваться эмбоссингом. Он  позволяет создавать выпуклые и объемные изображения на бумаге (чаще я применяю его на кальке). Давайте разберемся что это такое, сложно ли это и что необходимо для эмбоссинга в скрапбукинге?

Что такое эмбоссинг

Эмбоссинг — это процесс создания объемного изображения.

Существуют 2 типа эмбоссинга.

Первый тип — это когда вы оставляете текстурированный вогнутый или выпуклый отпечаток на листе картона или бумаги, с помощью, так называемой, папки для тиснения (embossing folder), используя машинку для тиснения.

Второй тип, о котором сегодня и пойдёт речь это метод обычного штампинга с дополнительными манипуляциями, применив которые получим особый эффект на оттиске — сияющего, мерцающего или матового вида. Машинка для тиснения не потребуется.

эмбоссинг на кальке

Что нужно для эмбоссинга?

Пудра для эмбоссинга (Embossing Powder)

пудра для эмбоссинга

Это мелкие пластмассовые кусочки, которыми вы покроете свое штампованное изображение. Вариантов пудры очень много. Есть порошки с блестящим, матовым, металлическим эффектами. Сначала мы штампуем изображение, затем добавляем нашу «глазурь» — порошок для тиснения.

Типы пудры:

Существует три основных типа пудры для тиснения: очень тонкая, обычная и очень толстая. Если на контейнере с порошком не указывается тип, можно предположить, что он обычный.

Чрезвычайно тонкий порошок для тиснения творит чудеса, если вы используете очень маленький штамп. Это поможет сохранить ваше изображение четким и чистым.

Обычный порошок для тиснения подходит практически для всех дизайнов — это отличный вариант для начинающих.

Очень толстый порошок лучше всего работает с более крупными штампами, но может создавать очень уникальные эффекты и на небольших.

Что касается текстур, цветов и эффектов, варианты огромны.

Какой тип тиснения следует покупать?

Большинство людей начинают с черных или белых самых универсальных  порошков для тиснения.

Купить пудру для эмбоссинга, с бесплатной доставкой, можно в этом магазине.

Фен для эмбоссинга

Является необходимым инструментом для этого типа тиснения. Благодаря теплу, выделяемого феном пудра начинает плавиться, тем самым придавая оттиску различные эффекты.
Существует два основных вида: фенообразный и длинный.

Главное различие между этими двумя конструкциями: способ, которыми они направляют тепло. Фенообразный вариант распределяет тепло по большей площади поверхности, поэтому порошку для плавления требуется немного больше времени. Чем более вытянутый вид у фена, тем быстрее будет плавится порошок. Главное, не обжечь руки и не перегреть проект.

фен для эмбоссинга

Фен для эмбоссинга купить можно перейдя по этой ссылке.

Обычный штамп

В этой статье я рассказывала подробнее о штампах для скрапбукинга. Если необходимо сделать оттиск не в виде рисунка, а надписи, то применяются специальные маркеры для эмбоссинга.

маркер для эмбоссинга

Чернила для эмбоссинга

Это уникальный тип чернил — по сути, это специальный клей, который удерживает ваш порошок для тиснения в нужном месте.

чернила для эмбоссинга

Чернила для эмбоссинга, с бесплатной доставкой, посмотрите в этом магазине.

Как сделать эмбоссинг?

  1. Возьмите лист бумаги (или прозрачной кальки), нужный штамп, акриловый блок и чернила для эмбоссинга.делаем эмбоссинг шаг 1
  2. Сделайте оттиск штампом, применяя акриловый блок (или используя резиновый штамп с деревянным блоком) и чернила. Чернила для тиснения будут почти невидимы. Если вы наклоните бумагу под углом, то сможете увидеть какой-то отпечаток.делаем эмбоссинг шаг 2
  3. Возьмите флакон с пудрой для тиснения, который вы хотите использовать.
  4. Слегка посыпьте пудру на отпечатанное изображение, удерживая излишки порошка на бумаге, чтобы не просыпать. Потрясите немного лист, чтобы порошок приклеился ко всем частям отпечатанного изображения.делаем эмбоссинг шаг 3
  5. Переверните бумагу с уже покрытым пудрой рисунком, и несколько раз поударяйте тыльную сторону бумаги большим и указательным пальцами. Это позволит избавиться от излишка порошка, которые вы сможете использовать позже, высыпав его обратно во флакон.делаем эмбоссинг шаг 5
  6. Теперь включите фен и направьте его на штамп, держась пальцами подальше от горячего воздуха. Используйте пинцет, чтобы держать бумагу, если это будет необходимо. Феном делайте небольшие круговые движения по всему изображению. Процесс таяния порошка  займет всего несколько секунд. Вы можете видеть, как плавится пудра, а рисунок будет выглядеть гладким и глянцевым. Как только часть изображения начинает таять, переместите фен на другую часть — помните, главное не перегревать!делаем эмбоссинг шаг 6
  7. Вот и все! Теперь у вас есть рельефное изображение! Не забудьте очистить печать и положить оставшуюся часть порошка обратно в банку.делаем эмбоссинг готово

Пудры и чернил вам хватит надолго! А фен и штамп купить нужно всего один раз!

Общая информация
Эмбоссинг
Название статьи
Эмбоссинг
Описание
Что такое эмбоссинг и как его сделать в скрапбукинге? Разберем основные понятия, инструменты и материалы для эмбоссинга
Автор
Сайт
scrap44.ru
Логотип
ru Русский
X